Просмотр полной версии : По замене цепей
После замены колпачков в двигателе, сразу и в одночасье забрякали цепи. Подозрение на то, что перестали работать натяжители. Делал у местных "сервисменов":wall: и не исключаю такую версию, что чтобы откинуть цепи с распредвалов, отгибали натяжители правой и левой цепи монтировкой или еще каким-нибудь изощренным способом Вопросы:
1. Каков механизм повторного натяжения цепей? Возможно ли повторное использование натяжителей?
2. Кто-нибудь пробовал менять только успокоители, башмак и натяжители и какой и насколько это дало эффект? Понятно, что лучше заменить все, но только вот оригинал не дешевый, а дубль ставить нельзя.
В принципе чтобы отгибать натяжители не нужны никакие монтировки. Это же всего навсего гидронатяжитель, легко продавливаются пальцем. Возможно две причины, неправильно повторно установили цепи, в этом случае должна пропасть тяга двигателя, ну и бренчать должны цепи конкретно. А второе, может просто масло не той вязкости залили, положено 5W30, в этом случае с тягой все в порядке и бренчат цепи в основном на холостом ходу.
FORB1970
21.03.2012, 20:15
Очень важный момент: а в течение сей процедуры крышку цепей ГРМ снимали или на этом сэкономили? "Нормальное" снятие цепей с распредвалов (без сильного механического воздействия на цепи) без снятия крышки не возможно. Могли растянуть цепь и в добавок не правильно ("на глаз") вложить в постель распредвалы, т.к. многих меток не видно при закрытой крышке. Крышку снимали?
Может я не прав, но накой вы меняите цепи, производитель не зря заменил Ремень на ЦЕПЬ, тем самым он исключил замену ГРМ и ЦЕПИ. Вся проблема в доступе масла в натяжение цепи, необходимо проверить доступ масла.
У друга при покупке в 2009г ХЛ-7 цепь звинела очень сильно (ВЕРДИКТ СТО промолчим кто - ЗАМЕНА), обошлись без замены (хорошая промывка).
Кто мне не верит может менять и выкидывать свои кровные.
Почитайте на какой пробег рассчитаны все детали. (но читайте не наши инструкции, а инструкции завода производителя). Если не верите Возьмите старую и новую цепь и замерьте ее на любом приборе и убедитесь что отличие в 1-2 мл. что не может влиять на данную проблему.
Вся проблема в подаче масла в натяжитель.
НО ВСЕ ЖЕ РЕШАТЬ ВАМ, ЭТО МОЕ МНЕНИЕ, МОЙ ОПЫТ И СТАЖ С 1983 ГОДА.
ВСЕМ ЗЕЛЕНОГО И БЕЗ СТО.
это мое мнение и мой опыт.
Проблему снял заменой цепей, гидронатяжетелей и успокоителей, даже башмак заменил. Долго думал 100% менять цепи или по состоянию, но почитав форумы и пообщавщись с предсавителем Сузуки центра в Астане, убедился что частичная замена не дает нужного эффекта. Как то не хочется через 2-5 тыс км слушать этот отвратительный звон и сново залазить в двигатель . Что выяснилось :у главной цепи был свободный ход 5-7 мм, у цепи маслонасоса чуть поменьше, и левая цепь имела небольшое провисание. Правый гидронатяжетель вообще развалился, остальные гидронатяжители были на последних зубьях. Запчасти в оригинале вышли 97 тыс включая прокладки под впускной коллектор. Двигатель шепчет, полная тишина, стала хоть на машину похоже:yahoo:
Интересно, можно ли боротся с лёгким позвякиванием цепей,переключением гидронатежителя на один щелчок? Или это должно произходить автоматически по мере износа?
Вот и у меня появляется странный звук с правой стороны (по ходу движения), как будто что то подстукивает, точнее этот звук появлялся изначально два года назад, Приехал к мотористам завел машину а она шепчет .... минут 20 газовали тишина:) уехал через час опять появился :crazy:.
Может кто подскажет - можно добраться до правого натяжителя без снятия лобовой крышки, сняв клапанную крышку.
Похоже, нет
http://follow.ru/Suzuki/GRM/18.jpg
Добавлено через 40 минут
Надо будет снимать распредвалы, а сними приводную звездочку правых РВ, что невозможно без снятия лобовой крышки.
Спасибо на фото все прекрасно видно, прослушав мед. наушниками мой звук исходит с цепи на правых распредвалах, в остальных местах все тихо. Насмелюсь сниму правую крышку головы, посмотрю может что увижу :beer:.
Какой уровень масла держишь в двигателе? Какое масло, минералка или синтетика?
Какой уровень масла держишь в двигателе? Какое масло, минералка или синтетика?
Два года использовал Кастрол 10W40, в декабре 2011 перемонили на ЛиквиМоле, 5W30 залил, двигатель стал работать шумнее и жеще, прошел уже 6000 миль из них 3500 по трассе, мотался в Россию, расхода масла нет, стоит посередине как после замены. Пробег на сегодня 115 000 миль, (родной не смотан)
На следующей неделе буду менять масло залью опять Кастрол только уже 5W30 и обязательно промою перед заменой.
integrad
25.05.2012, 15:28
Ранее заливал тебойл диамонд 5в30 он же лонг лайф. Менял после 15 тыс, т.к. реально двиг работал превосходно. В этом году этого масла не оказалось и залил кастрол 5в30. Двиг тоже чувствует себя превосходно. Жора нет, хотя в инете писали, что это якобы угорающее масло. Пробег 130 тыс. Уровень держу согласно старых рекомендаций: зимой чуть выше мин чтобы быстрее согревался, а летом чуть ниже мах, чтобы не так грелся. Натяжители и успокоители менял 2 года назад. Натяжители можно было и не менять - оставил про запас. На ХХ после заводки гремление есть, затем после небольшого прогрева все тихо.
Всем привет! А можно самостоятельно проверить, просела ли цепь? Ну вот совсем чайнику - чтобы еще и все собрать обратно могла :fie: Какой-то легкий металлический стук на холодную слышится.
Если только проверить то не стоит. Нужно снимать вентилятор, радиатор, датчики, впускной коллектор, клапанные крышки, лобовую крышку. Короче гемору на 2 дня спецам снять-собрать. Решать вам, мое мнение если пробег за 150 тыс-если лезть в двигатель то с заменой, и если бюджет позволяет :колпачки, лобовой сальник, прокладки под клапанные крышки, цепи и все с ними связанное
пробег - 130 тыщ. Рано беспокоюсь, наверное. Да и с бюджетом пока не очень интересно все. Значит - пока так покатаюсь, спасибо!
пробег - 130 тыщ. Рано беспокоюсь, наверное. Да и с бюджетом пока не очень интересно все. Значит - пока так покатаюсь, спасибо!
На холодную в принципе не страшно, темболее как вы говорите: лёгкий стучёк. Главное уровень масла держать в норме.
Так вот она у меня первый раз 0,5 см и скушала, раньше вообще расхода не было (2,5 года езжу), дополнение к диагнозу или ничего?
Фантоцци
07.08.2012, 18:23
Пробег - не показатель, у меня за 200 тыщ. стук легкий на холодную присутствует, сказали ездить еще можно. Уровень масла нужно проверять регулярно, если нужно - доливать. Как то вы интересно в сантиметрах меряете, это по щупу? Или на глазок? :)
Так вот она у меня первый раз 0,5 см и скушала, раньше вообще расхода не было (2,5 года езжу), дополнение к диагнозу или ничего?
Если от замены до замены меньше 1литра то,нормально. Летом и при поездках под нагрузкой(например в горы) расход больше.
Белоснежка
07.08.2012, 20:52
У меня тоже цепь гремела одно время, неприятный звук однако, пришлось менять ВСЕ! цепь, натяжители и т.д. и т.п., по карману сильно ударило..но зато сейчас эта проблема решена))
Пробег - не показатель, у меня за 200 тыщ. стук легкий на холодную присутствует, сказали ездить еще можно. Уровень масла нужно проверять регулярно, если нужно - доливать. Как то вы интересно в сантиметрах меряете, это по щупу? Или на глазок? :)
Начинается))) По щупу, конечно, всегда было 0,5 см выше верхней риски (так личный гуру настоял). Сейчас вровень стало. Только не надо глумиться по поводу перелива - диктат был)):bn:
Добавлено через 4 минуты
У меня тоже цепь гремела одно время, неприятный звук однако, пришлось менять ВСЕ! цепь, натяжители и т.д. и т.п., по карману сильно ударило..но зато сейчас эта проблема решена))
Поделитесь пожалуйста, где, чего и за сколько)))
Белоснежка
08.08.2012, 13:18
Зюка 2004 LTD, лучше сразу брать комплект, если хорошо поискать на Баян-ауле, можно найти за 65 тыс, если брать у Руса на Баумана у него 100 тыс, я брала по частям, работа 20 тыс
Начинается))) По щупу, конечно, всегда было 0,5 см выше верхней риски (так личный гуру настоял). Сейчас вровень стало. Только не надо глумиться по поводу перелива - диктат был)):bn:
Добавлено через 4 минуты
Поделитесь пожалуйста, где, чего и за сколько)))
Я тут уже писала на счет СТО...тоже была проблема пока не поменяла цепи,да и все остальное разом.Они и сами все запчасти покупают. Я правда с ебея заказывала комплект.
Если надо контакты,могу написать.
@dventurer
08.08.2012, 14:10
Возможно масло выдавило именно из за перелива. Слишком хорошо - уже не хорошо! Покатайтесь еще - посмотрите, будет ли дальше расход масла.
Спасибо большое всем, буду учиться потихоньку)))
Возможно масло выдавило именно из за перелива. Слишком хорошо - уже не хорошо! Покатайтесь еще - посмотрите, будет ли дальше расход масла.
При переливе выдавливает сальник лобовой крышки. Мне на одном сто залили 6,2литра по компьютеру (как на сухую) , пришлось сливать 800грамм. Теперь лобовой мокреет и расход масла увеличился.
Из личного опыта (8 лет брал новую SGV 2.0) по этой машине могу сказать следующее. Тема по цепям СГВ это наверное самая обсуждаемая тема на всех форумах и что там только не пишут про эти цепи и как правило все одно и то же. Из наблюдений хочу написать следующее кому как повезет с этими цепями, часто та замены масла не влияет на износ цепей и успокоителей так же как и вязкость масла ( я не говорю про машины с Америки), проблема в этом узле в заводской не доработке, а Сузуки просто забили на этот вопрос ИМХО. У меня ср. часто та замены масла была 7500 км., на 105 000 поменял весь комплект, когда разобрал явного износа не где не было, цепи не были вытянуты (б/у могу продать+ два обводных ролика), двигатель был внутри девственно чистый кому интересно могу фото выложить, после замены не долго радовался, через некоторое время на холодную при запуске был рокот через 15-20 с. пропадал (то же самое было до замены). Потом на одном из форумов наткнулся на совет что вовремя сборки один парень слабину цепи выбирал в ручную я это го не делал (и большинство я читал то же не делают). Для двигателя 2.5-2.7 фирма Сузуки выпускала оф бюллетень в котором указывала на проблему с гидронатяжителем и рекомендовала другой номер (бюллетень можно найти на Форуме Всероссийского Клуба SUZUKI. )
Отвечаю на будущий вопрос как и где покупал з/ч, покупал сам в инт. магазине к чему и всех призываю это того стоит.
Из личного опыта (8 лет брал новую SGV 2.0) по этой машине могу сказать следующее. Тема по цепям СГВ это наверное самая обсуждаемая тема на всех форумах и что там только не пишут про эти цепи и как правило все одно и то же. Из наблюдений хочу написать следующее кому как повезет с этими цепями, часто та замены масла не влияет на износ цепей и успокоителей так же как и вязкость масла ( я не говорю про машины с Америки), проблема в этом узле в заводской не доработке, а Сузуки просто забили на этот вопрос ИМХО. У меня ср. часто та замены масла была 7500 км., на 105 000 поменял весь комплект, когда разобрал явного износа не где не было, цепи не были вытянуты (б/у могу продать+ два обводных ролика), двигатель был внутри девственно чистый кому интересно могу фото выложить, после замены не долго радовался, через некоторое время на холодную при запуске был рокот через 15-20 с. пропадал (то же самое было до замены). Потом на одном из форумов наткнулся на совет что вовремя сборки один парень слабину цепи выбирал в ручную я это го не делал (и большинство я читал то же не делают). Для двигателя 2.5-2.7 фирма Сузуки выпускала оф бюллетень в котором указывала на проблему с гидронатяжителем и рекомендовала другой номер (бюллетень можно найти на Форуме Всероссийского Клуба SUZUKI. )
Отвечаю на будущий вопрос как и где покупал з/ч, покупал сам в инт. магазине к чему и всех призываю это того стоит.
Что за магазин ? как оплачивать ? как доставка?
Exist.ru vseplatezhi.ru ponyexpress.kz
Exist.ru vseplatezhi.ru ponyexpress.kz
срок доставки большой?
По разному, там надо учитывать доставку поставщиков на центральный склад инт. магазина и доставку ponyexprees (ну эти как правило не более недели у меня так было)
По разному, там надо учитывать доставку поставщиков на центральный склад инт. магазина и доставку ponyexprees (ну эти как правило не более недели у меня так было)
Спасибо :)
lordtalgat
23.08.2012, 10:52
Поменял цепи звезды все натяжители в комплекте с США было 16 предметов. Звук блинчания пропал сначала совсем, но вот сейчас обратно появился проехал всего 1000 км, и к нему добавились как бы звук крякания но слышно хорошо из левой головы. Может что-то внутри неправильно поставили? И как правильно их натянуть.
Тут с цепями надо аккуратно. Я по моему уже писал, знакомый решил сделать кап. ремонт двигателю. Купил цепи, звездочки и т.д. При снятии родных цепей и в сравнении с новыми, новые были длиннее чем родные. Поэтому перед установкой надо сравнивать все выработки и растяжения!!!
Всем привет! посоветуйте пож-та, где лучше менять грм в алматы и где брать запчасти для этого? Взял xl7 недавно, цепь гремит и на хол и на прогретую, все время. Дизель блин
...... и где брать запчасти для этого? ....
Читай выше если хочешь сэкономить на з/ч
SuzukiXL7
15.11.2012, 16:02
Комплект для замены цепи ГРМ SUZUKI H25A/H27A (http://suzuki-club.kz/forum/showthread.php?t=1458&page=3)
Цена вопроса 55 000 тг.
Я когда занимался этим вопросом, находил и за 35 тыс комплект. Мне моторист который менял, наотрез отказался ставить за такую цену, объяснил что срок службы таких цепей 1000-2000 км и что такой комплект цепей приловчились ставить перед продажей авто.
Я брал цепи год назад за 100 тыс, проехал на них 10 тыс, ДВС работает идеально. На таких вещах не экономте, ставте только оригинал
Я купил с Ебэй комплект ГРМ (4-цепи, 5-шестеренок, гидронатяжители с башмаком, успокоители, направляющие) и ремкомплект прокладок (на впускной, выпускной, 24 масло-съемные калпачки, все маслостойкие резиновые кольца) за 238 баксов с доставкой. После как получил все запчасти долго думал, купить гидрокомпенсаторы или нет, они та у меня стучат. Поискав в экзист.кз, экзист.ру увидев ужасные цены решился купить с ебэй. Обошлись 6-штук гидриков 79.25 долларов с доставкой.
Короче установили все купленные запчасти, первый запуск и хрен тебе, стук гидриков стал еще хуже, прошло 20мин. стук не прекращается настроение нет. Машина прогрелась, разозлился и сильно газонул три раза и вуаля стук исчез. Сегодня утром завел двигло шепчет, прям как Лексус.:)
Поменял цепи звезды все натяжители в комплекте с США было 16 предметов. Звук блинчания пропал сначала совсем, но вот сейчас обратно появился проехал всего 1000 км, и к нему добавились как бы звук крякания но слышно хорошо из левой головы. Может что-то внутри неправильно поставили? И как правильно их натянуть.
На российском форуме читал, что проблем бренчания цепей даже после их замены в гидронатяжителе основной цепи, что нужно покупать какой то модернинизированный без дырочки на корпусе натяжителя. Из-за этой дырочки натяжитель нормально не может натягивает цепь, у них на форму есть партнамбер этого натяжителя. Типа конструктивный косяк, пока движек новый давления масла в ситсеме достаточно, для натяжения цепи, а со временем ее уже не хватает для нормального натяжения, поэтому и выпускается измененный натяжитель. У них масса народу парилась с этими цепями после замены, пока не нашли причину. Так как в некоторых комплектах уже идут модернизированные натяжители, а в некоторых стандартные. В итоге после замены у одних все в ажуре, а другие парятся опять с цепями псоле замены.
Там даже просто пробовали заглушить эту дыпрочку, в итоге цепи переставали шуметь.
На российском форуме читал, что проблем бренчания цепей даже после их замены в гидронатяжителе основной цепи, что нужно покупать какой то модернинизированный без дырочки на корпусе натяжителя. Из-за этой дырочки натяжитель нормально не может натягивает цепь, у них на форму есть партнамбер этого натяжителя. Типа конструктивный косяк, пока движек новый давления масла в ситсеме достаточно, для натяжения цепи, а со временем ее уже не хватает для нормального натяжения, поэтому и выпускается измененный натяжитель. У них масса народу парилась с этими цепями после замены, пока не нашли причину. Так как в некоторых комплектах уже идут модернизированные натяжители, а в некоторых стандартные. В итоге после замены у одних все в ажуре, а другие парятся опять с цепями псоле замены.
Там даже просто пробовали заглушить эту дыпрочку, в итоге цепи переставали шуметь.
Интересная дырочка получается.
Попал с цепями повторно по собственной дурости. На 82 тыс поменял ГРМ кроме звездочек и цепи маслонасоса , сервис сказал не надо. На 100 тыс опять затарахтела! Терпел почти год, до тех пор пока сосед не занозил вопросом -у тебя че, как дизель заводиться в морозы?. Пришлось повторно вскрывать. Причина звука-центральная шестерня. Рассыпался игольчатый подшипник. Вывод на будущее для себя сделал: если меняешь ГРМ, менять нужно все с этим механизмом связано.
Прошло 9,5 лет со времени замены цепи и вот "привет, грохот"опять.
Подскажите, пожалуйста, где сейчас можно купить оригинальный комплект? В 2010 покупала у Василия.
Не улучшилось ли качество аналогов?
Проконсультируйте, пожалуйста, кто недавно занимался этим вопросом.
СГВ, 2000г, 2,5л автомат
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot