Просмотр полной версии : Антифриз
добрый вечер! подскажите пожалуйста! сколько литров антифриза на Suzuki Grand Vitara. V6 2000г.в
XL7 2004
10.09.2012, 10:35
если верить мануалу то для двигателя 2,5:
расширительный бачок - 0,9 л
общий объем - 8 л
Добавлено через 4 минуты
а вот сопстна ссылка на тему, где лежит мануал http://suzuki-club.kz/forum/showthread.php?t=264
советую скачать....много нужной инфы:)
Куда то уходит антифриз, за месяч доливаю почти пол литра :clapping:
в расширитель не выбрасывает?
в расширитель не выбрасывает?
расширитель за месяч опустошается досуха :yu:
смотри в салоне печку если визуально под капотом не видно потеков..
смотри в салоне печку если визуально под капотом не видно потеков..
или, что гораздо хуже, пробило прокладку головки! и у антифриза в этом случае 2 пути:
1- через выпускной коллектор в выхлопную трубу (определить мона по сладкому вкусу конденсата)
2- через поршневую в потдон!!!!! ( определяется на работающем двигателе по "молоку" на щупе)
и в первом и во втором случае, необходима срочная замена прокладки!:brat:
Хотел бы возобновить данный вопрос. Прошлой зимой жене залил какую-то гадость.. проблем было куча.. автозавод - как будто и нету... все равно самому приходилось выходить, и заводить с ключа и то только после долгого мучения. В эту зиму залил Nord красный. Ребяяяят!!!!! разница огромная!!! С пол-пинка.. Кстати, хотел так же спросить, и зимой и летом заводишь на холодную идет железный стук.. :wall: очень достало... грешу на цепь.. но многие говорят компенсаторы.. кто сталкивался?
Хотел бы возобновить данный вопрос. Прошлой зимой жене залил какую-то гадость.. проблем было куча.. автозавод - как будто и нету... все равно самому приходилось выходить, и заводить с ключа и то только после долгого мучения. В эту зиму залил Nord красный. Ребяяяят!!!!! разница огромная!!! С пол-пинка.. Кстати, хотел так же спросить, и зимой и летом заводишь на холодную идет железный стук.. :wall: очень достало... грешу на цепь.. но многие говорят компенсаторы.. кто сталкивался?
ну, для начала хотелось бы знать чё за пепелац, какая движка?
далее: причин стука несколько...
1- коленвал, тоесть вкладыши. смотрим давление масла, если на прогретом двиге, на холостых моргает лампочка- ремонт!
2- поршневая группа. проверяем компрессию в двиге. проверку следует делать как минимум дважды. первый раз просто замеры, второй раз с добавлением в цилиндры немного масла. если после добавления масла компрессия не увиличилась- клапана. снимаем голову и в лудшем случае тока притираем. если компрессия поднялась, то кольца и\или поршня. тока ремонт!!
3- распредвал. ну тут понятно. мона ездить если давление есть (хотя не долго) но лудше заменить!
4- клапана. регулировка!
5-шкив. ремонт! или лудше замена.
6- оторвалась подушка двиги. замена!
:) это основные признаки стука. но далеко не все! в любом случае необходима диагностика специалиста!!!
совет- в мастерскую! к мотористу! и желательго к толковому!
:) не послушав стук- его причину определить очень сложно...
ты хотя б описал, как стучит, де, с лева, с права, с низу, с верху, в нутри, и.т.д...:)
какой стук- глухой, звонкий, цокающий, постоянный или пропадающий по мере прогрева...
есть ли подтёки..
короче по тому что ты описал, мона диссертацию готовить!;)
ну, для начала хотелось бы знать чё за пепелац, какая движка?
далее: причин стука несколько...
1- коленвал, тоесть вкладыши. смотрим давление масла, если на прогретом двиге, на холостых моргает лампочка- ремонт!
2- поршневая группа. проверяем компрессию в двиге. проверку следует делать как минимум дважды. первый раз просто замеры, второй раз с добавлением в цилиндры немного масла. если после добавления масла компрессия не увиличилась- клапана. снимаем голову и в лудшем случае тока притираем. если компрессия поднялась, то кольца и\или поршня. тока ремонт!!
3- распредвал. ну тут понятно. мона ездить если давление есть (хотя не долго) но лудше заменить!
4- клапана. регулировка!
5-шкив. ремонт! или лудше замена.
6- оторвалась подушка двиги. замена!
:) это основные признаки стука. но далеко не все! в любом случае необходима диагностика специалиста!!!
совет- в мастерскую! к мотористу! и желательго к толковому!
:) не послушав стук- его причину определить очень сложно...
ты хотя б описал, как стучит, де, с лева, с права, с низу, с верху, в нутри, и.т.д...:)
какой стук- глухой, звонкий, цокающий, постоянный или пропадающий по мере прогрева...
есть ли подтёки..
короче по тому что ты описал, мона диссертацию готовить!;)
ДЮК, Понимаю что не по теме, просто эта машина у жены уже около 6-ти лет, проблем вроде не было, никогда и ни с чем, разве что зимой пару раз приходилось, заливать ее кипятком, чтобы запустить.. акумы к зиме новые.. антифриза уже перепробовал, все что есть на рынке.. ну с этим проблем уже нету, как уже сказал, залил этой зимой Норда и вообще нет проблем... а что касается стука, то тут глухо.. к мотористам ездил, все как один, либо компенсаторы, либо цепь...
"При заводе на холодную, работает как дизиль (тарабанит), прислушаешься, отдает металлом, кстати заметил еще один момент, заведешь, стоит тарахтит, куришь - 2,3 минуты, глушишь, докуриваешь сигарету - 2,3 минуты, опять заводишь, стука нет. Но это только когда тепло, зимой, стук пропадает только тогда, когда температура поднимется до рабочей".
про компенсаторы, однозначно это не они. они или работают или не работают. нет такого чтоб компенсаторы начинали правильно работать после прогрева авто!
про цепь.... хм.. точно сказать не могу.... бывали случаи странного поведения...
но у тя скорее всего поршневая группа. тоесть в следствии выработки поршень- гильза, получается глухой металлический стук. пи чём тока на холодном двигателе. поршень имеет больший коэфициент расширения, в следствии чего после прогрева авто, зазор между ними уменьшается и стук пропадает.
в любом случае вам стоит обратится к специалисту в вашем городе. не сомневаюсь что в Алматы есть прекрасные мастера! попробуй связаться с ребятами на форуме. они подскажут к кому...
удачи! :brat:
Привет Ребята!!! У меня своя стошка обслуживаю только субару и сузуки!!!! Много всякого добра по защите двигателя коробки гура и так далее. Присадки самые новейшие я в алмате один по лицензии работаю, на себе год испытывал и вам советую. Звоните 87019400169. Сузуководам отдельный подход)))
ну почему опять Алматы!!???:wall: давай к нам! в Кокчетав!!! будешь самым уважаемым человеком в городке!!!!;):brat::beer:
Недавно решил узнать про Норд подробнее, нашел такую информацию.
"Антифриз Nord - Имеет ряд преимуществ перед охлаждающими жидкостями отечественного и импортного производства, что подтверждается результатами испытаний, проведёнными в лаборатории 25-го Государственного Научно-Исследовательского института Министерства Обороны РФ. Он не агрессивен к металлам и резинотехническим изделиям агрегатов системы охлаждения , а также превосходит зарубежные аналоги по щелочному запасу, что говорит о более длительном сроке его эксплуатации."
Вот нашел в интернете информацию, про Норд
"Характеристики антифриз норд. АНТИФРИЗ «NORD»- круглогодично используемая низкозамерзающая, охлаждающая жидкость с мощным антикоррозионным эффектом, готовая к применению. Уникальные защитные свойства от разрушительного воздействия кавитации. Создан на базе моноэтиленгликоля с применением пакета присадок импортного и отечественного производства. Специально рекомендуется для использования в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания легковых и грузовых автомобилей, тяжелой техники, тракторов, агротехники, судов и лодок, стационарных двигателей и т.д.
1) Предохраняет систему охлаждения от замерзания.
2) Уникальные свойства по защите от разрушительного воздействия кавитации.
3) Мощная защита от коррозии железосодержащих и цветных металлов.
4) Облегчает теплообмен и эффективно охлаждает двигатель, одновременно снижая температуру кипения.
5) Препятствует образованию накипи.
Совместим с изделиями из пластика и резины".
Делает его компания "ХимАвто"
Компания «ХимАвто» образовавшаяся в 1993г,успешно завоевала лидирующие позиции в разработке и производстве охлаждающих жидкостей автомобильного, бытового и промышленного назначения. В 2000г на основе сотрудничества с зарубежными производителями и исследованиями проводимыми компанией в области производства антифризов, был разработан уникальный пакет присадок для охлаждающих жидкостей применяемых в системах охлаждения, двигателя автомобиля. Особое внимание при разработке присадок было уделено защите от разрушительных процессов кавитации(процесс вызывающий постепенное разрушение внутренних поверхностей системы) возникающий в любой системе охлаждения.
Их продукция, помимо "Norda" есть "Тосол-Север-40", "Антифриз Аляска", "Антифриз Unix", и т.д.
И еще!
Компания «ХимАвто» является одним из крупнейших производителей охлаждающих жидкостей в России. За годы успешной работы компания зарекомендовала себя надёжным поставщиком и производителем качественной продукции постоянными потребителями которой являются Газпром, Норильскникель, Роснефть, Сибур, продукция экспортируется в страны СНГ, Балтии и Монголию.
Добавлено через 1 минуту
Кстати еще и посты нашел, кому интересно, почитайте
http://i081.radikal....983865cb498.jpg
http://s018.radikal....c7d6b5c5c06.jpg
Добавлено через 28 минут
про компенсаторы, однозначно это не они. они или работают или не работают. нет такого чтоб компенсаторы начинали правильно работать после прогрева авто!
про цепь.... хм.. точно сказать не могу.... бывали случаи странного поведения...
но у тя скорее всего поршневая группа. тоесть в следствии выработки поршень- гильза, получается глухой металлический стук. пи чём тока на холодном двигателе. поршень имеет больший коэфициент расширения, в следствии чего после прогрева авто, зазор между ними уменьшается и стук пропадает.
в любом случае вам стоит обратится к специалисту в вашем городе. не сомневаюсь что в Алматы есть прекрасные мастера! попробуй связаться с ребятами на форуме. они подскажут к кому...
удачи! :brat:
Кстати ДЮК!!! Огромное тебе Спасибо, за информацию.. Очень помог.. пока к СТО-шникам не ездил, но непременно поеду, судя по твоим словам, затягивать с этим не стоит(((
Лейте антифриз российского производства, который не факт, что разлит в России и потом ломайте голову, куда же он уходит, может движку раскидать, это же дешевле, чем купить канистру фирменного концентрата за 4000-5000 тг. Просто тоже пытался экономить и лил это авно и доливал раз в 2 недели литр воды, потом опять подошёл на базаре к маслёнщикам и мне как "своему" "раскрыли глаза", он тупо испаряет воду, которой разбавлен, нормальный антифриз так не делает и вообще не факт, что в канистре антифриз. Посоветовали мне вместо воды доливать фирменный концентрат, долил примерно 1,5 литра и все доливки закончились по сей день.
Ну а со стуком в двигателе вообще элементарно, вы когда едете покупать масло в двигатель, то откройте мануал, он обычно лежит в каждой машине и там написана информация по заливаемым жидкостям, у кого проблема с английским тоже разберётся, прочитать 5W30 думаю сможет каждый, извиняюсь за мой плохой французский, какого хрена вы льёте в мотор 10W40? Ещё и Кастрол наверняка, я угадал? Жду ответа и потом объясню Вашу проблему с технической точки зрения.
Блин, интересно стало.
Какие последствия применения и смешивания антифризов типа "Тосол", карбонового, силиконового и что цветовая градация антифризов фигня - это знаю. (кстати у этого "Nord" на какой основе антикоррозийные присадки??)
А вот почему Касторол не есть гут непонятно. Тоже хочу пояснений. Вроде как минералка - она есть минералка... Было бы 10W50 тогда вязковатое, есть мнение , что способствует перегреву. Хотя....
Блин, интересно стало.
Какие последствия применения и смешивания антифризов типа "Тосол", карбонового, силиконового и что цветовая градация антифризов фигня - это знаю. (кстати у этого "Nord" на какой основе антикоррозийные присадки??)
А вот почему Касторол не есть гут непонятно. Тоже хочу пояснений. Вроде как минералка - она есть минералка... Было бы 10W50 тогда вязковатое, есть мнение , что способствует перегреву. Хотя....
Да уж, фартовый попался, раз такие рассуждения. Антифризы разного цвета это тоже проходили, слава богу не на своей машине. В Прадика залили без промывки зеленый антифриз, какая собственно говоря разница то, он и в Африке антифриз. Машина каталась пол года, до жары, потом загорелся на панели глазок A/T OIL TEMP, масло менялось 2 раза, не помогает, никто не знает в чём дело, полные непонятки. Заехали на ТОЙОТУ, там говорят, что сейчас промоем радиатор и поменяем антифриз и всё встанет на свои места, мы им в ответ:"Антифриз свежий, не нужно нас разводить здесь". В общем промывали радиатор и оттуда шмотками вываливался смешанный антифриз, больше нет желания заниматься химией.
Ага фартовый )))
Про Кастрол 10W40 пояснили бы. :scratch::scratch::scratch:
А я поясню почему фигня цветовая градация антифризов. Это зависит от производителя, как захотели - так и покрасили. А вот смешение допустим одинаково красных G11 c G12 фатально для системы охлаждения, потому как у первого присадки на силиконовой основе, а у второго на карбоновой. В то же время смешение зеленого с красным с одной маркировкой G12 вроде должно быть без последствий, хотя и на это я бы не пошел.
Смешиванием цветов я тоже стараюсь не заниматься, как сказал "сузуки":- "...больше нет желания заниматься химией..." и правильно, не стоит если не знаете. К примеру я заливаю только зеленый, хотя с ним допускается смешивание с фризами другого цвета, НО!!! Допускается смешивать с фризами на основе этиленгликоля, кроме карбоксилатных фнтифризов. Кстати, вот НОРД он производится на основе этиленгликоля, и если уж возникла такая необходимость (разные ситуации бывают), то смешивать фризы разных цветов Норда, можно.
jafar miasnik
26.04.2013, 15:23
Про Кастрол 10W40 пояснили бы. :scratch::scratch::scratch:
Мне бы тоже было бы интересно почитать разъяснения
Всё очень просто, в G16 можете лить даже Касрол, там ничего не случится с мотором, кроме перегрева головки блока, но это уже не из-за масла, а в H20-H27 масла идут с вязкостью 5W30 или 10W30, все зависит от пробега, оптимальная работа гидрокомпенсаторов и гидронатяжителей именно на этой вязкости, ну а конкретно насчёт Кастрола не только моё мнение, что масло этой фирмы, которое продаётся на нашем рынке давно уже испортилось, быстро чернеет, бешеный угар, в следствии чего двигатель "засирается" внутри и работает как ведро с болтами. У кого проблемы с цепями или стучат компенсаторы, тот льёт ..................... всем известное масло с вязкостью 10W40.
Всё очень просто, в G16 можете лить даже Касрол, там ничего не случится с мотором, кроме перегрева головки блока, но это уже не из-за масла, а в H20-H27 масла идут с вязкостью 5W30 или 10W30, все зависит от пробега, оптимальная работа гидрокомпенсаторов и гидронатяжителей именно на этой вязкости, ну а конкретно насчёт Кастрола не только моё мнение, что масло этой фирмы, которое продаётся на нашем рынке давно уже испортилось, быстро чернеет, бешеный угар, в следствии чего двигатель "засирается" внутри и работает как ведро с болтами. У кого проблемы с цепями или стучат компенсаторы, тот льёт ..................... всем известное масло с вязкостью 10W40.
Вот точно, я только 10W40 и лью, и на счет цепи мне уже сказали, что еще годик и все.. нужно менять.. и компенсаторы, тоже проблема.. все мотористы на них грешат из-за этого стука.. Ну и что ты тогда посоветуешь? какое масло тогда лить?
Попробуй Тойоту 10W30 или любое американское масло с такой вязкостью, Митасу вроде ничего, Ликви Моли хорошее масло, только подделок много, будь осторожен в выборе.
Попробуй Тойоту 10W30 или любое американское масло с такой вязкостью, Митасу вроде ничего, Ликви Моли хорошее масло, только подделок много, будь осторожен в выборе.
Ты понял да какая у моей жены?! Suzuki Grand Vitara 2001г Стук идет, на холодную, и ты предлагаешь тойотовское масло лить? А есть вообще родное сузуковское? У меня просто в двигатель по моему 8 литров или сколько там, я уже забыл даже(( а тойотовское будет дорогое.. кстати, даже если я и залью, что потом делать, со стуком? Кстати по теме антифриза, ты тоже Норд льешь? Потому что, мне пацаны тоже на сузучках именно его советовали...
максим, добрый день. У меня Suzuki XL-7 2700 куб.см.
До этого заливал масло именно Toyota 5W30 (Кстате - масло не плохое и не дорогое. Но сейчас, я бы порекомендовал залить масло 10W40, т.к. лето близко и масло разжижается при жаркой погоде. СУЗУКИ (Василий) правильно говорит, что масло можно лить или 5W30, или 10W40. У наших машин есть одна особенность - узкие масляные каналы двигателя и разность давления масла в головках. Чтобы масло нормально проходило по каналам до головки с наименьшим давлением его и льют с меньшей вязкостью.
По антифризу советовать не буду, но сам лью НОРД и нареканий нет.;)
Ну отлично)) Хоть с фризом не проиграл))) в принципе только хорошее о Норде и думал услышать.. ну а что на счет масла, то тут да.. буду щас менять.. а к мотористам так и не могу попасть(((
Дельфин, рассказывай! Где лучше тогда взять это масло? И кстати, как оно по ценам? на какую сумму рассчитывать?
В принципе по маслу ещё могу сказать, что Liqui Moly очень хорошее масло...На базаре и в Кар Сити брать не советую (очень много подделок), а брал только в их магазине. Магазинчик находится по ул.Берегового чуть выше ул.Жандосова (с левой стороны). Там на углу кафе "Дервиш", а выше него сразу магазинчик. 100% настоящее масло. На лето я бы советовал взять 10W40. Тогда и расход масла ощутимо уменьшится (если есть) и двигатель почистится... У меня по крайней мере на много уменьшился!При замене масла лучше двигатель промывками не промывать (просто заменить масло и всё). В каждом масле уже есть комплекс присадок для очищения.:)
Рад, если чем-то помог... Удачи... Как поменяешь масло - отпишись пожалуйста (можно в личку).;)
Полностью согласен с Романом (Дельфином) Покупаю масло Ликви молли только в магазине на Бергового и Джандосова, меньше вероятности подделки. До этого ещё одно масло понравилось, минимум угара, это Мотул, но дорогое, если машина кушает масло. Но если сравнить с тойота 10W30, тоже пробовал заливать, мотул 5W30 давало на много меньший расход.
Насчет антифриза, от старого хозяина был залит Сибирь (жёлтый). Раза два пришлось доливать. При снятии крышки на радиаторе, была замечена лопнувшая прокладка, как на клапане, так и на самой крышке. Заменил - доливка закончилась.
Масло заменил! Стука почти нет, но все же отголоски остались. Расход масла пока не ощутил))) рано еще..
Привет! Какое масло залил ???
Как и посоветовал, 10W40 ликви моли. Я его и раньше заливал, правда был тогда мобил, с ним движок на холодную стучал сильнее... Кстати и фриз полностью поменял, (на лето большие планы). К теме форума. Начали сливать полностью фриз, никакого осадка, ржавчины нет. Промыли полностью, залили заново (новья) супер! ;)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot